根据意媒《Il Giornale》的消息,阿尔巴在意西之战的点球大战前抛硬币时弄错了规则,与基耶利尼出现了理解上的分歧。
意大利在本届欧洲杯半决赛中通过点球大战淘汰西班牙,时隔9年重返欧洲杯决赛。在点球大战之前,基耶利尼和阿尔巴两人的互动也引起了球迷的广泛讨论。
在点球大战前,主裁判将两队的场上队长,也就是基耶利尼和阿尔巴叫来集合,而基耶利尼微笑着来到了裁判的跟前,并抱了抱阿尔巴。当时裁判向两名球员解释了规则,表示将会抛两次硬币,第一次决定罚点的球门方向,第二次决定罚点顺序。
在第一次抛硬币时,裁判表示红色的那一面属于意大利球迷区的球门,蓝色的那一面则是西班牙球迷区的球门。最终的是红色的那一面被抛出,因此罚点的球门背靠意大利的球迷区。
而此时问题也出现了,阿尔巴不明白为什么红色的一面被抛出,罚点的球门反而是在意大利球迷区那边,也许他原本以为红色的那一面代表了西班牙的球迷区,他询问为什么意大利赢了。
基耶利尼很快向阿尔巴做出了解释,他说:“红色的一面出来了,我们去那边。”基耶利尼试图说服阿尔巴,但阿尔巴还是不明白,最后裁判非常平静地确认第一次抛硬币由意大利胜出,所以去意大利球迷区那一侧的球门罚点。基耶利尼随后笑着推了推面色阴沉的阿尔巴,他还开玩笑地叫道:“骗子,骗子!”
而第二次抛硬币时,裁判又将红色的一面分配给西班牙,蓝色的一面分配给意大利。这一次,蓝色的一面被抛出,而意大利也再一次赢了,随后基耶利尼认真地告诉裁判:“意大利先罚”。
随后基耶利尼抱了抱阿尔巴,而阿尔巴试图挣脱他的拥抱,但他无法挣脱,最后基耶利尼松开了他的熊抱,两人回到了各自的队友身边。